【自主レポート】 |
第32回北海道自治研集会 第Ⅳ-②分科会 地域で教育を支える~教育行政・生涯学習・スポーツ・文化~ |
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1. 実施までの経緯 網走市における学校給食は、自校方式を堅持しつつも、この間学校の統廃合や建て替えなどにより、近隣校との「親子給食」が導入されています。加えて、正職員である給食調理員の定数削減提案が毎年のように行われ、その都度、私たちは、「学校給食は、単に"食"を提供するのではなく、教育の一環である」ということを念頭におき、「安心・安全な給食をどのように子ども達に提供するのか」そしてそのためには「どのような体制(職場配置)が必要なのか」を真剣に議論し、職場実態を根拠に交渉を行ってきました。 網走市職労現業評議会給食部会は、定期的に部会を開催し、日常業務の悩みや業務のあり方についての議論が行われておりました。そして、2006年6月に開催された部会において、「他市町村では、給食調理員が町のイベントに給食の提供で貢献している」ということが報告(労働者集会)されました。その報告を聞いた組合員から「私たちも何かできないだろうか?」という思いから議論が行われ、それでは網走市の主催で毎年実施されている「健康まつり」への参加という話へつながることになりました。具体的に基本組織や現業評議会と協議を行うこととなりました。 この「健康まつり」は、毎年、網走市保健センターをメイン会場に行われる市主催のイベントであり、文字通り、市民を対象に「健康」に関する様々な催物を行うもので、行政のみならず、市民団体も多く参加しており、たくさんの市民が来場するものです。また、ここ数年では食生活に関する関心も高まり、"食"に関するブースも設けられていました。こうした中、給食部会での議論を基に、網走市労連基本組織から担当セクションに参加の打診をしたところ、「食育という観点からも是非参加してほしい」との快諾を受け、同イベント参加に向け具体的な議論に入りました。 2. 実施に向けての準備 参加を決めた後、給食部会では、数度にわたり部会を開催し、当日のメニューや調理から提供までの流れ、そして会場での掲示物をどうするか、などについての議論を行ってきました。この議論には現業評議会常任幹事会や基本組織も加わり、「給食部会だけの取り組みではなく、市労連としての取り組み」であると位置づけてきました。また、具体的には、12人の正職員を"食材・調理班" "会場・展示班"に分け、それぞれ具体的な議論と準備を行ってきました。また、現業評議会常任幹事会も当日の"給食運搬班"として協力することとなり、基本組織については、学校施設や備品使用に関して、学校との協議を進めるなど側面的サポートを行ってきました。加えて、労働組合だけでなく、市教育委員会にも「参加の趣旨」を伝える中から、学校施設の使用などについて全面的な協力を確約させてきました。 3. イベント初参加 この日は好天に恵まれたものの、市内において大きなイベントが他にも開催されていたため、例年ほどの人出がなく、基本組織や給食部会を中心に会場でのビラ撒きを行うなどしたものの、350食の完売にはいたりませんでした。しかし、来場し実際に給食を食べた市民を対象に行ったアンケート結果からは、「たいへんおいしかった」「なつかしい」「学校給食は大切だからこれからもがんばってほしい」「自分達がたべていた給食とは全然ちがって驚いた」「学校給食が無くならないように頑張って」などの反応が寄せられ、概ね好評であったと考えられると同時に、当初の目的であった「給食の現状を知ってもらう」ということもある程度達成できたものと考えます。 4. 再度の参加 2007年の参加は、前年の初参加を参考に給食部会での議論を行うことから再度参加を決めました。その後の部会議論では、メニューの選定や調理方法に議論が先行し、「何故参加するのか?」「何を目標に参加するのか?」といった本来の目的があいまいになり掛けていましたが、議論を深める中から本来の目的を再確認することが出来ました。 何はともあれ、参加にあたってのメニューは、「二色団子汁と揚げパン」に決定し、準備に入りました。調理場は、会場に一番近いエコーセンター(社会教育施設の調理場)を確保し、「全員で作って全員で参加する」ことで当日を迎えました。市民向けの掲示物や売り子や呼び込み、運搬を現評常任幹事会と基本組合が中心に行いました。 6. イベント当日 いつもと勝手が違う調理場でしたが、そこはベテランの調理員ということもあり、時間どおりに完成し、今回は外のテントで温めながら販売出来たこともあり、200食用意した物が揚げパンと共にあっという間に完売。購入した市民も「懐かしいね。」「今はこんなにたくさんの具が入っているんだね。」などなど給食調理員と市民が会話を重ねることができ前年に引き続き住民アピールも行えたと思います。 7. 今後にむけて 今回のような「自らの仕事」を職場内部や労働組合内部に留まらず、広く市民にアピールしていくという取り組みは、今後益々重要性を増してくると考えます。アンケートの中には「保護者も給食を食べられる機会をもっと増やして下さい」という意見もありましたが、昨年の取り組みの総括をもとに、こうした取り組みを今後とも継続していきたいと考えています。加えて、こうした取り組みにおいて得た「市民の声」を自らの業務にフィードバックさせ、業務の充実を図っていくことこそが、自らの職場を守ることにつながるものと思います。こうしたことが「現業(現場)活性化」への近道であると考えます。 |
2007年給食まつりで掲示した資料 学校給食が出来るまでに半日を追ってみました。 この日のメニューは、・スペシャルカレー 蓋をするとこんな感じです。140リットル入ります。 この釜で「蒸す・焼く・炒める・煮る」を使いこなします。アルミ製と鉄製の2種類を用意し、不足しがちな鉄分の吸収に配慮しています。また、釜はアスベスト対策もしっかり行っています。 フルーツのオレンジ和えに使用する「バナナ」10房。皮を剥き切り分けられ、他の食材と和えられます。 出来上がりました。スペシャルカレー、フルーツのオレンジソース和え・牛乳、ちょっと辛めでフルーティーなカレーに酸味の利いたデザートが、食欲を誘います。 網走の学校給食でのみ食べられる一品です。 多くの香辛料を丹念に仕上げた真にスペシャルなカレーです。 学校給食 食中毒は、学校給食にとって大変恐ろしいものです。数年前からO-157やノロ・ロタウィルスは、発生すると大変な事態になり、近年でも多くの人が被害にあっていますが、網走では学校給食が原因での被害はいまだに起きていません。 起きてしまっては大変ということから特に学校給食の調理場では、様々な制約がありそれ以上に調理員は、衛生に気を使っています。 自校給食には様々なメリットがあります。 「親子給食でも自校に引けをとらない給食を」 今、食育の時代 安全でおいしい給食を未来の子どもたちに!! 私たちはがんばります。 |