【自主レポート】 |
第35回佐賀自治研集会 第5分科会 発信しよう! 地域の農(林水産)業 つながろう! 生産者(地)と消費者(地) |
「しべちゃフェア」によるPR活動 |
|
概 要
開催日時 5月13日(火)~18日(日)午前9時~午後6時 1. 開催のきっかけ ~酪農家の想い~ |
当初、学校給食へ提供することを目的に作られた「しべちゃ牛乳」。 |
2. 実行委員会の立ち上げ ~開催に向けて~ 2014年1月、「フロンティア21」「農学ゼミナール」「商工会青年部」の3団体で実行委員会を立ち上げ、実行委員長には「フロンティア21」の会長、事務局には「フロンティア21」の事務局でもあるJAしべちゃ、「農学ゼミナール」事務局の町農林課が担当し、開催に向け協議を行いました。 |
<主な協議内容> |
3. 催事開催! ~いよいよ本番~ 出店各店舗には1~2人が常駐、各店舗の人員配置は原則各店舗で対応することとしましたが、人員不足の場合はJA職員、農林課・企画財政課職員が対応し、平日は15人、お客さんが多いと見込まれる土・日は20人体制、何かトラブル等発生した場合を想定し事務局はフリーな体制としました。
|
4. 催事を終えて ~次回開催へ向けて~ 今回の催事で「しべちゃ牛乳」の認知度アップだけでなく、各出店店舗の認知度や、ゆるキャラも含めた標茶町の認知度も効果的にあげることができました。 |