【レポート】 |
第39回静岡自治研集会 第7分科会 まちおこし ~持続可能な地域づくりの取り組み~ |
大野市シルバー人材センターは、地域の高齢者が長年培った知識・経験・技能を生かして就業することにより、豊かで積極的な高齢期の生活と社会参加による生きがいを促進するとともに、地域に活力を生み出し、地域社会の福祉と活性化に寄与することを目的として、就業を希望する高齢者(会員)に、働く場を提供しています。特に、私たち大野市シルバー人材センターの取り組んでいる、農業の六次産業化事業は「女性が『生涯現役』で誇りをもって働ける機会を提供としている」と高い評価を得てきました。今回このような取り組みが評価され、女性のチャレンジ支援賞を受賞しました。 |
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1. 大野市シルバー人材センターの成り立ちと特徴 大野市シルバー人材センターは1988年5月に設立されました。奥越地域は繊維産業が盛んだったこともあり、元来女性が外で働くことは当然の風潮がありました。 そのような風土もあり、センターにとっては設立当初から女性会員も多く、女性が入会することに対する抵抗は少なかったように思います。 「与えられる仕事を待つだけではなく、自らも事業を起こすことが、センターの発展につながる」という当時の理事長の方針もあり、独自事業には積極的に取り組んできました。 33年が経過した今、そのことは輝かしい現実となり、この度の受賞につながっています。事業を中止したり、中止していたものを再開したり等の紆余曲折を繰り返しながら、現在では17の様々な独自事業を実施しており、2020年度実績では、「独自事業全国1位」を達成しました。 2. 販売~生産~流通 (1) 女性活躍のきっかけになった「ねんりんの里」の誕生と支店増設「ねんりんの里」では、レジを導入せず独自の方法で運営を工夫しました。この工夫により後期高齢女性でも気軽に当番ができ、女性活躍事業の先鋒となりました。
(2) 農産物の集荷事業「ふるさと畑」に着手 3. 食品加工と六次産業化 (1) 大野の伝統的な食文化の伝承集まってきた野菜は販売だけではさばききれず、新たな食品加工の事業に着手しました。 廃校になった小学校の給食室を大野市より有償借用し、集出荷された地場野菜を使用し、地元"おおのの手作りの味"を追求した「みそ」「梅干し」「漬物」「おはぎ」等に加工する事業や、大野の特産品を使用し「新しい味を」追求した商品を開発するための第2の加工場を開設するなど、積極的に事業を展開しています。地元の女性が培った味を後世に伝えることは、大野の伝統的な食文化の継承にも繋がっています。
(2) 独自事業のイノベーションと六次産業化 4. 事業拡大と世代間交流
(1) お休み処「ねんりん茶屋のーそん」と「まごころ弁当事業」 「会員が育てた野菜を会員が調理し、会員が届ける」六次産業化の賜物です。
(2) 高校購買での昼食販売事業 5. 女性活躍の集大成 (1) 「ココ・のーそん」道の駅への出店そして、六次産業化のさらなる拡大と女性活躍の場を増やすことを目的に2021年4月、大野市に開駅した道の駅にテイクアウト店「ココ・のーそん」を出店しました。 今までの事業で女性会員が培ってきたノウハウを生かし、知恵を集結し、「手作りの大野の味」を楽しんでいただくお店です。 ここで働く女性会員は、他の事業の想いを受け止め、時には先輩会員に叱咤激励されながらも、生き生きと頑張っています。とても輝いています。 6. 女性のチャレンジ支援賞を受賞 このような取り組みが評価され、「令和3年度内閣府女性のチャレンジ支援賞」を受賞しました。
(1) 丸川大臣と受賞者との意見交換会に参加
(2) 石山大野市長を表敬訪問
(3) シルボンヌ全国大会IN TOKYO 2021での事例発表 参加者から、地域の特性を生かし、地域に密着した素晴らしい取り組みとの声をいただきました。 7. 最後に 高齢者の活躍が地域を元気にする。自分たちの活動を改めて振り返った時に、シルバー人材センター事業そのものが、持続可能な地域づくりをめざすSDGs達成に向けた取り組みとなっていることに気づきました。これからは、より強い意志を持ち地域社会の中で求められている役割を果たしていきたいです。 「チャレンジに限りはありません!!」 |