【自主レポート】 |
第37回土佐自治研集会 第11分科会 自治研で探る「街中八策」 |
昨今学校現場において食育の重要性が高まっている中、学校給食の位置付けは、1日3食の食事の中の1食ではなく、子ども達が食べ物について考える教育の一環になっています。私たち給食調理員は、どのような関わりを持ち業務として確立していけばよいか、教育委員会や学校栄養教諭とともに協議し実践してきました。亀山市での取り組みをレポートとして提言します。 |
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1. はじめに 亀山市は、三重県の北部に位置し五万人に満たない自治体です。市内各地で、農作物の栽培が盛んに行われている農村の地域になります。米・お茶・野菜・しいたけなどの栽培のほか、牛・豚などを飼育・販売を手掛ける畜産農家もあります。 2. 「亀山コロッケ」が転機に 「亀山コロッケ」は17年程前に考え出されたメニューで、現在は人気メニューのひとつです。名前の由来は、津市の「津ぎょうざ」が給食の思い出として残っているように、地域の地名を付けたメニューを作ったらどうか、とその当時の栄養士の発案で付けられました。亀山市では、たくさんの種類の農産物が地元産で手に入ります。また、豚の畜産農家もあるので、コロッケの具材に地元の畜産農家の豚ひき肉と亀山茶の茶葉を入れることにしました。調理作業は、普通のコロッケを作るのと同様でじゃがいもを蒸してつぶして、炒めた豚ひき肉・たまねぎと茶葉を混ぜ込みます。具を成形し、衣をつけて油で揚げます。その作業はとても手間がかかります。大量の蒸したじゃがいもをつぶす作業は重労働で、主に正規調理員が担当するなど工夫して、調理を行いました。その「亀山コロッケ」はたちまち人気メニューになりました。 3. 『かめやまっ子給食』の確立 亀山市の学校給食栄養職員と学校栄養教諭が中心となり、生産者団体の「亀の市」と協議を重ね、2009年11月より『かめやまっ子給食』がスタートしました。 4. 新メニューの開発
本来はピリ辛のみそだれが決め手なのですが、子ども向けにマイルドな味付けにアレンジしました。実際のメニューに取り入れる前に、小学校の給食室で大量調理の実習を行い、亀山市長・教育委員会教育長・市内学校長・各学校の給食担当教諭をお招きして、大試食会を開催しました。みなさん「おいしい!」「子どもが喜ぶ味付けでとても良い」と好評でした。 |
亀山はお茶の栽培も盛んで、子どもたちに伝えたい農産物のひとつです。しかし、お茶は苦いと敬遠される傾向にあります。そこで、亀山市ではお茶がいろいろなメニューに入って登場します。「亀山茶ういろう」は調理員が提案したメニューです。お茶と砂糖・小麦粉・水を合わせてかき混ぜ、ザルでこしてアルミカップに入れ10分程蒸します。その他に、手作りプリンやゼリーにも亀山茶を入れたり、かき揚げやフライドポテト・鶏の唐揚げ・フライビーンズなどにもお茶を混ぜたりかけたりと、工夫しています。亀山茶揚げパンもあります。 |
5. 食育の取り組み 亀山市では、さまざまな食育の取り組みも積極的に行われています。春には給食で使用するスナップえんどうの筋取りや、実えんどう・そら豆のさや取りを、夏には生のとうもろこしの皮むきなど低学年が行います。高学年は地域の方にお世話になりながら田植えや稲刈りをします。食材を実際に触る体験をすることによって、食への興味を深めています。 6. 市民の皆さんとの関わり(組合活動) 亀山市現業評議会の取り組みとして、亀山大市で「亀山茶蒸しケーキ」を出品しています。亀山大市とは、旧正月を祝う準備をする為、町へ買い物に出る人が自然に集まったのをきっかけとして、商人も売り出しを始めるようになり、それから130年以上も続いている市です。現在では旧東海道の通りである東町・本町・西町通りの約1kmが歩行者天国になり、農産物の販売など約180店の露店が軒を並べます。 当日は役割を分担し、グループごとに活動することにしました。テント立てなどの力仕事は、主に男性に担当してもらいました。蒸しケーキを作るグループと会場で販売をするグループに分けて、スムーズに作業が進むように工夫しました。蒸しケーキを作るグループは、市青少年研修センター内の調理室で当日の朝から蒸しケーキを作りました。10時開店に合わせて、2回に分けて大市会場に運びました。販売をするグループは、ブース内の飾りつけなども行いました。販売の際は、「手作りです。」「学校や保育園の給食にもでますよ。」と、声掛けをしました。また、蒸しケーキのレシピや現業アピールチラシも一緒に配布しました。 |
7. 最後に 亀山市での取り組みを紹介しましたが、さまざまな取り組みができるのも、栄養教諭や栄養職員と調理員がお互いを信頼している環境があるからです。学校長や教育委員会も理解をしてくれていて、意見や相談も聞いて頂いています。各給食施設には正規職員が1人しか配置されていませんが、多くの非常勤の調理員も、亀山の給食をすばらしいものにしよう! という思いは同じです。まさしく『チーム亀山』です。 |