実践形式でスキルアップ参加者同士の交流も-2024年度全国情報宣伝セミナー(経験者対象)-

ホーム > ニュース > 自治労全般 >

2024/07/01

参加者を候補者に見立て、選挙のビラを作成。講師はヨッシー・イリエさん(愛知県本部)
 6月21日から22日の2日間、全国情報宣伝セミナー(経験者対象)が対面で開催され、45人が参加した。
 1日目の全体会では、上級ウェブ解析士の資格を持つ今村悟志さんが生成AIについて講演し、ChatGPTの業務への活用例など、実践的な内容が話された。
 今回は2つの分科会を設置。新聞づくり分科会では、中央委員会の音源を聞きながら記事を作成する実習や発行された機関紙を見て改善点を挙げていくグループワークを実施。ビラづくり分科会では、受講生同士でペアになってビラを作る実習が行われた。参加者同士で交流を深めながら、熱心に課題に取り組んだ。
株式会社トライの今村さんによる全体講演「生成AIが変える情報発信の未来~教宣活動での活用法」
機関紙の分科会講師をつとめた(有)エディットの水谷一生さん

(機関紙じちろう2024年7月1日号より転載)